Vitamin B12 Tabletten
02.05.2024 | Ernährung | FB_Schwerpunkt-Übersicht
Nutzen und Risiken von Nahrungsergänzungsmitteln
Sehr viele Menschen greifen in der Annahme, ihrem Körper etwas Gutes zu tun, auf Nahrungsergänzungsmittel zurück. Nach den Kriterien der evidenzbasierten Medizin fehlen bislang jedoch solide Belege für den Nutzen vieler Supplementierungen. Stattdessen wird von Komplikationen berichtet. Was können Sie Patientinnen und Patienten empfehlen?
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. Hans Hauner
26.04.2024 | Adipositas | Originalie
Prävention wirkt: Das EDDY-Projekt im Jahr 2022/23
Das wissenschaftlich fundierte Präventionsprojekt EDDY, das seit 2016 in Wien läuft, wird seit September 2022 vom Bundesministerium für Bildung, Wissenschaft und Forschung unterstützt. Die auf einer altersgerechten Ernährungsschulung und einer …
- verfasst von:
- Mag. Victoria Donhauser, Ass.-Prof. Dr. Rhoia Neidenbach, Nadja Harlander, Paula Moliterno, PhD, Univ.-Prof. Dr. Kurt Widhalm
23.04.2024 | Ernährung | Leitthema
Aktuelles zur Ernährungstherapie bei Adipositas
So einfach wie komplex zugleich gestaltet sich die Ernährungstherapie bei Menschen mit Übergewicht und Adipositas. Während das Ziel der Adipositastherapie in einer Gewichtsabnahme und der Verbesserung des Gesundheitszustandes mit anschließender …
- verfasst von:
- L. Selig, M.Ed.
22.04.2024 | Ernährung | Leitthema
Digitale Applikationen in der Prähabilitation vor großen viszeralchirurgischen Operationen
Prähabilitation ist ein neues Feld in der Chirurgie, das darauf abzielt, den Patienten in einem möglichst fitten Zustand in die Operation zu schicken. Die Grundprinzipien basieren auf körperlicher Aktivität, einer optimalen perioperativen …
- verfasst von:
- Charlotte Detemble, Jan Heil, Patrizia Malkomes, Fatima Faqar Uz Zaman, Svenja Sliwinski, Franziska Stickl, Elisabeth Werneburg, Fatima Faqar Uz Zaman, Wolf O. Bechstein, Prof. Andreas A. Schnitzbauer
06.04.2024 | Ernährung | DDG Praxisempfehlungen
Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-2-Diabetes mellitus
Diese Praxisempfehlung richtet sich an alle Berufsgruppen, die Menschen mit Typ-2-Diabetes mellitus (T2Dm) betreuen. Neben den vielgestaltigen Aspekten der Ernährung bei Diabetes wird insbesondere eine Individualisierung von Therapie, Beratung …
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. Thomas Skurk, Anja Bosy-Westphal, Arthur Grünerbel, Stefan Kabisch, Winfried Keuthage, Peter Kronsbein, Karsten Müssig, Helmut Nussbaumer, Andreas F. H. Pfeiffer, Marie-Christine Simon, Astrid Tombek, Katharina S. Weber, Diana Rubin
06.04.2024 | Ernährung | DDG Praxisempfehlungen
Empfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus
Diese Praxisempfehlung richtet sich an alle Betroffenen mit Typ-1-Diabetes (T1Dm) sowie alle Berufsgruppen, die Menschen mit T1Dm betreuen.
- verfasst von:
- Diana Rubin, Anja Bosy-Westphal, Stefan Kabisch, Peter Kronsbein, Karsten Müssig, Marie-Christine Simon, Astrid Tombek, Katharina S. Weber, Prof. Dr. med. Thomas Skurk
06.04.2024 | Ernährung | DDG Praxisempfehlungen
Empfehlungen zur Ernährungsprävention des Typ‑2‑Diabetes mellitus
Diese Praxisempfehlungen sollen sich als Handreichung an alle richten, die der Prävention von Stoffwechselstörungen wie dem Typ-2-Diabetes mellitus (T2Dm) ein besonderes Augenmerk schenken. Das können Betroffene sein, die ein familiär erhöhtes …
- verfasst von:
- Prof. Dr. Thomas Skurk, Arthur Grünerbel, Sandra Hummel, Stefan Kabisch, Winfried Keuthage, Karsten Müssig, Helmut Nussbaumer, Diana Rubin, Marie-Christine Simon, Astrid Tombek, Katharina S. Weber, die Arbeitsgruppe Diabetes & Schwangerschaft der DDG
28.03.2024 | Ernährung | Originalien
Evaluation der Rolle einer Advanced Practice Dietitian auf der Intensivstation
In der Schweiz sind Ernährungsfachpersonen auf Intensivstationen gemäß einer Studie des Schweizerischen Verbands der Ernährungsberater*innen (SVDE) selten bis nie vertreten. Auf einer schweizerischen Intensivstation wurde im Jahr 2022 die Position …
- verfasst von:
- Gioia Vinci, MSc, Therapieexpertin Ernährung Intensivmedizin APD (Advanced Practice Dietitian), Prof. Dr. med. Reto Stocker
27.03.2024 | Endometriose | Review
Ernährung, Sport und Komplementärmedizin
Was gibt es sonst noch? – Eine Analyse der aktuellen Studienlage im Überblick
Bei Endometriose werden neben den etablierten Therapieverfahren komplementäre oder alternative Behandlungskonzepte von den Betroffenen angewendet. Diese umfassen insbesondere Modifikation der Ernährung, Sport und komplementärmedizinische …
01.03.2024 | Gingivopathien | Fachbeiträge der DGKiZ / Focus articles of the DGKiZ
Ernährungsfaktoren und Inflammation
Ernährungsfaktoren sind von zentraler Bedeutung für die Zahngesundheit. Mit Lebensmitteln werden über die Aufnahme der notwendigen Nährstoffe nicht nur die systemischen Voraussetzungen für Aufbau und Erhalt von Zähnen und Zahnhalteapparat …
12.02.2024 | Zöliakie | Schwerpunkt
Biopsieren vs. Nichtbiopsieren bei Zöliakie
Ausblick in Richtung eines personalisierten Ansatzes
Leitliniengemäß wird bei erwachsenen Patienten für die Diagnose einer Zöliakie die Durchführung einer histologischen Untersuchung empfohlen. Eine kürzlich publizierte Studie zeigte hierzu, dass im Fall einer positiven Serologie ein Ansatz ohne …
02.02.2024 | Endometriose | Leitthema
Ernährung, Sport und Komplementärmedizin
Was gibt es sonst noch? – Eine Analyse der aktuellen Studienlage im Überblick
Bei Endometriose werden neben den etablierten Therapieverfahren komplementäre oder alternative Behandlungskonzepte von den Betroffenen angewendet. Diese umfassen insbesondere Modifikation der Ernährung, Sport und komplementärmedizinische …
Nahrungsmittel bei Low-FODMAP-Diät
30.01.2024 | Ernährung | Schwerpunkt
Ernährung bei bakterieller Fehlbesiedlung des Dünndarms
Die SIBO („small intestinal bacterial overgrowth“) ist definiert durch eine bakterielle Fehlbesiedlung des Dünndarms in Kombination mit gastrointestinalen Symptomen wie Blähungen, Nausea, Schmerzen, Diarrhöen, Malabsorption und Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Sie tritt primär im Rahmen eines Reizdarmsyndroms auf. Wie ist der aktuelle Wissensstand zur Pathophysiologie, Diagnose und Behandlung? Welche Rolle spielen Ernährung und Mikrobiom?
- verfasst von:
- Dr. med. Gernot Sellge
Eosinophile Ösophagitis
25.01.2024 | Eosinophile Ösophagitis | Schwerpunkt
Nahrung als Trigger der eosinophilen Ösophagitis
Milch, Weizen, Ei und Soja – Auslöser der eosinophilen Ösophagitis können Nahrungsmittel sein. Die ausgelöste Entzündungsreaktion führt zu einer ösophagealen Dysfunktion. Die Beschwerden reichen von Sodbrennen über Schluckbeschwerden bis zu Bolusobstruktionen. Wie medikamentös und durch eine Eliminationsdiät therapiert werden kann, lesen Sie in diesem Beitrag.
- verfasst von:
- Dr. med. Hannes Hölz, Dr. Katharina Dokoupil, PD Dr. med. Tobias Schwerd
Mann isst Salat
19.01.2024 | Typ-2-Diabetes | Kritisch gelesen
Neue Form des Intervallfastens führt zu Diabetesremission
In letzter Zeit konnten Studien zeigen, dass ein Typ-2-Diabetes mit einer Ernährungsumstellung kuriert werden kann. In der Regel wird jedoch, zumindest initial, spezielle Ersatznahrung eingesetzt. Nun zeigt ein Fastenprogramm mit normalen Lebensmitteln ebenfalls großes Potenzial.
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. Thomas Skurk
04.01.2024 | Epilepsie | Leitthema
Ketogene Ernährungstherapie
Die ketogene Ernährungstherapie (KET) ist eine bei Kindern und Erwachsenen in den letzten Jahren vermehrt eingesetzte Behandlungsoption bei therapieresistenten Epilepsien. Für 2 Erkrankungen des zerebralen Energiestoffwechsels ist die KET die …
Frau drückt Süßstoff in Kaffee
08.12.2023 | Typ-2-Diabetes | Journal club
Künstliche Süßstoffe befeuern den Typ-2-Diabetes
Künstlich gesüßte Getränke sollen eine ungünstige Wirkung auf Typ-2-Diabetes (T2D) haben, doch die Beweislage ist dürftig. Nun wurde der Zusammenhang zwischen künstlichen Süßstoffen und dem Risiko für T2D in einer groß angelegten prospektiven Kohorte untersucht. Ergebnis: Es besteht ein erhöhtes Diabetesrisiko bei vermehrter Aufnahme von künstlichen Süßstoffen.
Menschen essen Pizza
17.11.2023 | Eisenmangel | Aktuelle Medizin
Welche Folgen hat der "verborgene Hunger"?
Eine entzündungsbedingte Fehlregulation des Eisenstoffwechsels ist die bekannteste Folge von Übergewicht. Es kann aber auch schlicht zu einer Unterversorgung trotz überreichlicher Kalorienzufuhr kommen. Besonders wichtig wird dieser Effekt bei Schwangeren, ihren Kindern sowie nach einer bariatrischen Operation.
Kohlenhydrat-Quellen
14.11.2023 | Zöliakie | Schwerpunkt: Was ist gesichert in der Therapie?
Was ist gesichert in der Therapie der Zöliakie?
Eine glutenfreie Diät ist die bislang einzig anerkannte Therapie der Zöliakie. Diese bietet in ihrer Durchführung allerdings einige Fallstricke. Auf diese und aktuelle Entwicklungen, die das Potenzial haben, sowohl die Diagnostik als auch die Therapie der Zöliakie deutlich zu verändern, wird im nachfolgenden Beitrag eingegangen.
Open Access
13.11.2023 | Klimawandel | CME
CME: So gestalten Sie klimasensible Gesundheitsberatung
Tipps für die hausärztliche Praxis
Hitzewellen, Schadstoffbelastung, Infektionskrankheiten: Die negativen Auswirkungen des Klimawandels auf die Gesundheit werden zunehmend spürbar. Welche Zusammenhänge sind in der Primärversorgung relevant? Und wie können diese Aspekte in die alltägliche Beratung integriert werden? Der Kurs fasst aktuelle Empfehlungen zusammen.
- verfasst von:
- Dr. med. Alina Herrmann, Claudia Mews, Heike Hansen, Benedikt Lenzer, Eva-Maria Schwienhorst-Stich, Claudia Quitmann
13.11.2023 | Eosinophile Ösophagitis | CME Fortbildung
Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie der eosinophilen Ösophagitis
Immunvermittelte Inflammation der Speiseröhre
Unter den eosinophilen Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes ist die eosinophile Ösophagitis die häufigste und am besten bekannte Erkrankung. In den letzten zehn Jahren hat sich das Wissen zu Pathophysiologie und Diagnostik etabliert und die …
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. habil. Ahmed Madisch, Prof. Dr. med. Martin Storr
Akute Pankreatitis
03.11.2023 | Akute Pankreatitis | FB_CME
CME: Akute Pankreatitis – Wie erkennen, wie handeln?
Starke, gürtelförmige Oberbauchschmerzen, verbunden mit einem ausgeprägten Krankheitsgefühl sollten an eine akute Pankreatitis denken lassen, vor allem bei Patientinnen und Patienten mit bekanntem Gallensteinleiden oder Alkoholmissbrauch. Ein Anstieg der Serumlipase auf das 3-Fache der Norm erhärtet den Verdacht. Hausärztinnen und Hausärzten kommt eine wichtige Rolle in der Erkennung und der Nachsorge der Erkrankung zu.
- verfasst von:
- Dr. med. Simon Sirtl, Dr. med. univ. Elisabeth Orgler, Dr. med. Jakob Vielhauer, PD Dr. med. Georg Beyer, Prof. Dr. med. Julia Mayerle
12.10.2023 | Ernährung | Leitthema
Ernährung zur Prävention gynäkologischer Erkrankungen
Eine gesunde Ernährung ist einer der wichtigsten Parameter für ein langes und gesundes Leben. Umgekehrt führt eine ungesunde Ernährung mit einem Zuviel an Kalorien, gesättigten Fetten, Zucker, Salz und verarbeiteten Lebensmitteln zu einem …
02.10.2023 | Metformin | Aus der Wissenschaft
Dem Altern vorbeugen
Neues zum Antiaging. Die ewige Jugend wird wohl ein Wunschtraum bleiben, jedoch kann der Alterungsprozess durch Anpassung des Lebensstils und gesunde Ernährung hinausgezögert werden. Dabei spielen körpereigene Substanzen eine zentrale Rolle. Hier …
20.09.2023 | Ernährung | Leitthema
Nichtmedikamentöse Behandlung alter Menschen mit Diabetes
Schulung, Ernährung, Bewegung
Ältere Menschen mit Diabetes stellen vielfach eine große Herausforderung für das Betreuungssystem dar. Sie sind häufig multimorbid und entwickeln aufgrund des fortschreitenden Alterungsprozesses zunehmend körperliche und kognitive …
Ernährungsberatung
15.09.2023 | Reizdarmsyndrom | FB_Schwerpunkt-Übersicht
Reizdarm: Diese Allgemeinmaßnahmen können Sie empfehlen
Allgemeinmaßnahmen sind der zentrale Baustein bei der Therapie des Reizdarmsyndroms. Dazu gehören neben der umfassenden Aufklärung über das Krankheitsbild auch die gezielte Ernährungsberatung. Oft meiden Betroffene viele Nahrungsmittel. Deshalb sollten Sie auch auf eine Mangelernährung achten und wo nötig gegensteuern.
Baby wird gestillt
05.09.2023 | Stillen, Säuglingsnahrung, Beikost | Fortbildung
So wird Ihre Kinderarztpraxis stillfreundlich
So wird Ihre Kinderarztpraxis stillfreundlich
Nur 13 % der Kinder in Deutschland werden sechs Monate lang ausschließlich gestillt - angesichts der positiven Effekte des Stillens viel zu wenige. Kinderärztinnen und -ärzten kommt hier eine entscheidende Rolle zu. Indem sie bei den Vorsorgeuntersuchungen gezielt auf das Stillen eingehen und ihre Praxis stillfreundlich gestalten, können sie ihren Beitrag zur Stillförderung leisten.
05.09.2023 | Adipositas | Leitthema
(Über‑)Ernährung und Einfluss auf die Funktion der Plazenta
Veränderungen im maternofetalen Austausch bei Adipositas und Gestationsdiabetes
Für eine optimale Entwicklung des Fetus ist ein adäquater Austausch von Nährstoffen über die Plazenta unabdingbar. Die Schwangerschaft stellt ein höchst sensitives Zeitfenster dar, in dem Fehlernährung, Adipositas sowie damit einhergehende …
01.09.2023 | Typ-2-Diabetes | Aufgefallen
Remission von T2D auch in der klinischen Routine möglich
Viele Jahre galt die Lehrmeinung, dass nach Manifestation eines Typ-2-Diabetes umgehend mit einer pharmakologischen Therapie begonnen werden muss und dass diese Form des Diabetes mellitus eine chronisch progrediente Erkrankung darstellt. Hier scheint ein Umdenken angezeigt - dafür sprechen nicht nur Studien, sondern auch Erfahrungen aus dem klinischen Alltag.
Blutzuckermessung beim Arzt
01.09.2023 | Typ-2-Diabetes | Zertifizierte Fortbildung
CME: Remission des Typ-2-Diabetes als erklärtes Ziel
Bariatrische Operationen bzw. Studien zu Lebensstiländerungen haben gezeigt, dass der Typ-2-Diabetes mellitus keine chronisch progrediente Erkrankung sein muss, sondern durchaus in Remission gebracht werden kann. Welche Maßnahmen hierbei zielführend sind und welche Ergebnisse zu erwarten sind, ist inzwischen gut dokumentiert.
- verfasst von:
- Dr. Kerstin Kempf, Dr. Martin Röhling
01.09.2023 | Osteoporose | Leitthema
Trainingstherapie und Basistherapie bei Osteoporose
Körperliches Training ist in der Prophylaxe der Osteoporose und zur Vermeidung von Frakturen ein wichtiger Baustein. Körperliches Training wirkt sich dabei nicht nur unmittelbar auf die Muskelkraft und die muskuläre Leistungsfähigkeit, sondern …
Stillen eines Säuglings
01.09.2023 | Eisenmangel | Aktuelle Medizin
So gefährlich ist ein Eisenmangel in den ersten 1.000 Tagen
Die pränatale Ernährung der Mutter und die Ernährung des Kinds bis zum 2. Geburtstag - in den "ersten 1.000 Tagen" - beeinflussen Gesundheit, Psyche und Intelligenz so stark wie in keiner anderen Lebensphase. Auch Fettleibigkeit, Bluthochdruck, Diabetes u. a. können hier programmiert werden. Zu den besonders kritischen Nährstoffen zählt Eisen.
21.08.2023 | Gestationsdiabetes | Leitthema
Prävention des Gestationsdiabetes
Interventionsstudien
Der Gestationsdiabetes (GDM) zählt zu den häufigsten Schwangerschaftskomplikationen und hat kurz- und langfristige Konsequenzen für die Gesundheit von Mutter und Kind. Wesentliche Determinanten für die Entwicklung eines GDM sind das Alter und der …
Baby trinkt aus Fläschchen
18.08.2023 | Stillen, Säuglingsnahrung, Beikost | Konsensuspapiere
Alternativen zu Säuglingsnahrungen auf Kuhmilchproteinbasis
Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde (ÖGKJ), der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin (DGKJ) und der Ernährungskommission der Schweizerischen Gesellschaft für Pädiatrie (SGP)
Ist Stillen nicht oder nur partiell möglich, sind Muttermilchersatzprodukte zur Deckung des Nährstoffbedarfs des Säuglings nötig. Am häufigsten werden industriell gefertigte Säuglingsnahrungen auf Kuhmilchproteinbasis dafür verwendet. In diesem Konsensuspapier werden verschiedene Alternativen, darunter auch vegane Optionen, bezüglich ihrer Eignung betrachtet.
02.08.2023 | Klimawandel | Leitthema
Planetary Health und vaskuläre Gesundheit
Wie die Gefäßchirurgie zur Klimagesundheit beitragen kann
Verbandswechsel bei einer 80-jährigen Patientin. Die centstückgroße Wunde sieht super aus. Ich werfe die Einwegpinzette in den Abwurf, drei nicht benutzte Kompressen aus dem 5er-Pack stopfe ich mitsamt der gebrauchten Einmalunterlage, Verpackungen …
01.08.2023 | Wirkstoffe | Stoma- und Wundmanagement
Arzneistoffresorption bei Stomapatienten/Stomapatientinnen
Allgemeine Aspekte und Besonderheiten bei der Arzneimitteleinnahme
Eine Stomaneuanlage ist mit erheblichen Veränderungen der bis dahin gewohnten Lebenssituation verbunden. Themen wie die Ernährung, der Umgang und die Versorgung mit Hilfsmittelprodukten sowie psychosoziale Aspekte werden – wenn möglich – schon vor …
Open Access
13.07.2023 | Pflege | Leitthema
Entlassung von Frühgeborenen mit liegender Magensonde
Aufgabe, nicht nur für das Case Management
Der Zeitpunkt der Entlassung eines Frühgeborenen ist an unterschiedliche Voraussetzungen gebunden und variiert von Abteilung zu Abteilung. Poets et al. sehen u. a. das Erreichen einer komplett selbstständigen Ernährung bei Frühgeborenen als …
Mann hält Maßband um seinen Bauch
22.06.2023 | Adipositas | Journal club
Macht Übergewicht dumm?
Die genaue Frage dieser Querschnittsstudie war, ob es bei Menschen mit einem BMI über 30 vergleichbare Hirnatrophien gibt wie bei Menschen mit Alzheimer. Eine positive Korrelation gibt es bei der kortikalen Dicke, nicht aber bei Amyloid- oder Tau-Veränderungen. Einige Limitationen der Studie schränken die Interpretation der Ergebnisse ein.
Eosinophile Ösophagitis
16.06.2023 | Eosinophile Ösophagitis | Zertifizierte Fortbildung
CME: Pathophysiologie, Diagnostik und Therapie der eosinophilen Ösophagitis
Unter den eosinophilen Erkrankungen des Gastrointestinaltraktes ist die eosinophile Ösophagitis die häufigste und am besten bekannte Erkrankung. In den letzten zehn Jahren hat sich das Wissen zu Pathophysiologie und Diagnostik etabliert und die Behandlung, auch durch neue, krankheitsspezifische Therapien stark gewandelt. Die wichtigsten Aspekte werden in diesem Beitrag dargestellt.
- verfasst von:
- Prof. Dr. med. habil. Ahmed Madisch, Prof. Dr. med. Martin Storr
02.06.2023 | Ernährung | Schwerpunkt
Metabolisches Management auf der Intensivstation
Das metabolische Management auf der Intensivstation umfasst die Ernährungs- und Volumentherapie sowie die Überwachung und Anpassung von verschiedenen Stoffwechselparametern wie Glukose, Elektrolyte und Säure-Basen-Haushalt. Bei intensivmedizinisch …
Krebspatientin mit Wasserglas in der Hand
23.05.2023 | Akupunktur | Fortbildung
Komplementärmedizin in der Onkologie
Kontrolle von Symptomen und Nebenwirkungen unterstützen
Der Wunsch nach ganzheitlicher Behandlung sowie einer besseren Kontrolle von Krankheitssymptomen oder unerwünschten Medikamentenwirkungen - das sind die Hauptgründe für Krebspatientinnen, sich komplementärmedizinisch behandeln zu lassen. Das Konzept sieht sich als Ergänzung zur konventionellen Onkologie. Sicherheit und Evidenz spielen auch hier eine Rolle.
19.05.2023 | Adipositas | FB_Schwerpunkt-Übersicht
Ernährung bei Adipositas - was taugen Apps?
Eine energiereduzierte Ernährungsweise ist die Hauptkomponente, wenn es ums Abnehmen geht. Verschiedene Kostformen und Ansätze sind möglich. Digitale Tools wie Ernährungs-Apps können die Gewichtsreduktion unterstützen und den Erhalt des neuen …
Frau gießt Olivenöl über einen grünen Salat
19.05.2023 | Adipositas | FB_Schwerpunkt-Übersicht
Wie lässt sich Gewicht nachhaltig reduzieren?
Ernährungsberatung muss möglichst verständlich und konkret am Lebensmittel erfolgen und individuelle Vorlieben berücksichtigen. Dabei ist die Dauer des Gewichtsverlusts wichtiger als die Geschwindigkeit der Gewichtsabnahme. Wie kann das gelingen? Wie schaffen Sie es, die Motivation der Patientinnen und Patienten hoch zu halten und Frust zu vermeiden? Der Beitrag beschreibt das Energiedichteprinzip.
Nasenendsokopie
09.05.2023 | Apoplex | Leitthema
Schluckstörungen nach Schlaganfall – Aktueller Stand zur Diagnostik und Therapie
Nach einem Schlaganfall treten in bis zu 80% Schluckstörungen auf und führen zu schwerwiegenden Komplikationen wie Verschlucken und Mangelernährung. Wie werden sie erfasst und behandelt? Von Wasserschlucktest, über Ernährungstherapie und logopädischen Übungen bis hin zu Mundhygiene, Neurostimulation und medikamentöser Therapie – hier finden Sie einen Überblick zu aktuellen Verfahren.
Ernährunsgberatung
08.05.2023 | Ernährung | DDG Praxisempfehlungen
DDG-Praxisempfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-2-Diabetes mellitus
Bei Personen mit Typ-2-Diabetes mellitus muss die Ernährungstherapie stark individualisiert werden, um ihr Potenzial voll auszuschöpfen. Die vorliegende Praxisempfehlung stellt die Zusammenfassung und Bewertung der Literatur durch den Ausschuss Ernährung der Deutschen Diabetes Gesellschaft zu ausgewählten ernährungstherapeutischen Aspekten in der Behandlung des Typ-2-Diabetes mellitus dar.
Blutzuckermessung
05.05.2023 | Typ-1-Diabetes | DDG Praxisempfehlungen
DDG Praxisempfehlungen zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus
Wie sollten sich Diabetiker ernähren? Hier müssen Diabetestypen und Behandlungsformen unterschieden werden, da sich die therapeutische Bedeutung der Ernährung unterscheidet und vor dem Hintergrund unterschiedlicher medikamentöser Therapiekomponenten betrachtet werden muss. Was die Deutsche Diabetes Gesellschaft zur Ernährung von Personen mit Typ-1-Diabetes mellitus empfiehlt, lesen Sie in diesem Beitrag.
Familie beim gemeinsamen Essen
20.04.2023 | Ernährung | Literatur kompakt
Gemeinsame Mahlzeiten beugen Diabetes vor
Mit der ganzen Familie regelmäßig zu essen, macht nicht nur Spaß, tendenziell ernähren sich alle Familienmitglieder dadurch gesünder und es werden weniger Snacks konsumiert. Das schützt sowohl Eltern als auch die Kinder vor chronischen Erkrankungen wie Diabetes. Dieses Ergebnis einer aktuellen Studie überrascht unsere Expertin wenig. Interessante Aspekte finden sich aber dennoch.
20.03.2023 | Ernährung | Ästhetik/Sport/Ernährung
Das Geheimnis ewiger Jugend
Der Traum „ewiger Jugend“ ist so alt wie die Menschheit selbst. Heutzutage wird auf verschiedensten Ebenen versucht, diesen Traum zu erfüllen. Auf genetischer Ebene ist nur ein relativ geringer Anteil unseres biologischen Alters determiniert …
Frau hält die Hände an den Bauch
15.03.2023 | Reizdarmsyndrom | CME
CME: Reizdarmsyndrom
Update der S3-Leitline Reizdarmsyndrom
Meteorismus, Bauchschmerzen und Veränderungen des Stuhlgangs sind häufige Beratungsanlässe in der Hausarztpraxis. Auslöser hierfür kann ein Reizdarmsyndrom sein. Wie kann die Diagnose anhand positiver anamnestischer Kriterien gestellt werden? An welche Differentialdiagnosen sollten Sie denken? Welche therapeutischen Optionen bestehen? Der Beitrag fasst das Vorgehen zusammen.
09.03.2023 | Adipositas | CME
Therapie der Adipositas
Von 1975–2016 verfünffachte sich in Europa die Anzahl der Menschen mit Adipositas, und die Tendenz ist insgesamt weiter steigend. Adipositas ist die Folge eines Ungleichgewichts zwischen Energieverbrauch und Kalorienzufuhr. Auch wenn die Bedeutung …
03.03.2023 | Ernährung | Konsensuspapiere
Österreichische Beikostempfehlungen 2022
Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde (ÖGKJ) – Update 2022 der Empfehlungen Richtig Essen von Anfang an!
Die bedarfsgerechte, altersgemäße Ernährung legt den Grundstein für ein gesundes Aufwachsen. Schwangerschaft und die ersten beiden Lebensjahre des Kindes gelten als die kritische Zeit, einerseits für das Erlernen eines gesunden Essverhaltens …
Open Access
28.02.2023 | Diagnostik und Monitoring | Leitthema
Wie sieht die weltweite Ernährungspraxis auf Intensivstationen aus?
Die Daten aus der Querschnittskohorte von Intensivpatientinnen und -patienten des nutritionDay stellen die größte prospektive Stichprobe von Ernährungsdaten aus 63 Ländern dar und spiegeln ein Bild der täglichen Praxis wider. Untersucht wurden Ernährungsmenge und -art, Aufenthaltsdauer und Mortalität und mögliche Zusammenhänge.
Kohlenhydrat-Quellen
22.02.2023 | Typ-2-Diabetes | Zertifizierte Fortbildung
CME: Rolle der Ballaststoffe in der Ernährung bei Typ-2-Diabetes
Eine ballaststoffreiche Ernährung ist einer der wichtigsten Bausteine in der ernährungstherapeutischen Behandlung des Typ-2-Diabetes. Zahlreiche Einflüsse auf den Darm und die Verdauung direkt sowie ein positiver Effekt auf das Mikrobiom stehen im Fokus. Dieser Beitrag informiert Sie über die Rolle der wasser(un)löslichen Ballaststoffe und zeigt auf, wie viel Ballaststoffe täglich aufgenommen werden sollten.
Übergewichtige Frau bespricht Testergebnisse beim Arzt
22.02.2023 | Typ-2-Diabetes | Aufgefallen
Das Rezept für erfolgreiches Gewichtsmanagement?
Der Einsatz von Formula-Diäten ist spätestens seit deren Aufnahme als Therapieoption in die Adipositas-Leitlinie 2014 in der Fachwelt angekommen. Es existieren unterschiedliche Produkte am Markt. Sinnvoll ist deren Anwendung vor allem dann, wenn die Formula Teil eines strukturierten Gewichtsreduktionsprogrammes ist und nach der initialen Phase eine nachhaltige Ernährungsumstellung erfolgt.
- verfasst von:
- Helmut Nussbaumer, BSc./MSc.
Open Access
16.02.2023 | Ernährung | Leitthema
Immunmodulation durch Ernährung bei kritisch kranken Patienten
Kritisch kranke Patienten leiden häufig unter einer komplexen und schwerwiegenden immunologischen Dysfunktion. Die Differenzierung und Funktion von Immunzellen werden maßgeblich durch metabolische Prozesse gesteuert. Neue immunonutritive Konzepte …