Skip to main content
Erschienen in: CardioVasc 6/2015

15.12.2015 | Zertifizierte Fortbildung

Bedeutung der Nahrungsfettsäuren

Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen

verfasst von: Dr. Christine Dawczynski, Prof. Dr. Stefan Lorkowski

Erschienen in: CardioVasc | Ausgabe 6/2015

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Das Nahrungsfett beeinflusst die kardiovaskuläre Gesundheit. Während eine zu hohe Aufnahme von gesättigten Fetten und industriellen trans-Fettsäuren das kardiovaskuläre Risiko erhöht, ist der Ersatz der Zufuhr gesättigter Fettsäuren durch einfach und mehrfach ungesättigte Fettsäuren (PUFA) mit einer Risikoreduktion assoziiert, wobei in diesem Zusammenhang insbesondere die langkettigen n-3 PUFA marinen Ursprungs bedeutend sind.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Arbeitskreis Omega-3. Bedeutung und empfehlenswerte Höhe der Zufuhr langkettiger Omega-3-Fettsäuren. Ein Konsensus des Arbeitskreises Omega-3. Ernährungs Umschau. 2002;49:94-8 Arbeitskreis Omega-3. Bedeutung und empfehlenswerte Höhe der Zufuhr langkettiger Omega-3-Fettsäuren. Ein Konsensus des Arbeitskreises Omega-3. Ernährungs Umschau. 2002;49:94-8
2.
Zurück zum Zitat Bassett JK, Severi G, Hodge AM et al. Plasma phospholipid fatty acids, dietary fatty acids and prostate cancer risk. Int J Cancer. 2013;133(8):1882–91CrossRefPubMed Bassett JK, Severi G, Hodge AM et al. Plasma phospholipid fatty acids, dietary fatty acids and prostate cancer risk. Int J Cancer. 2013;133(8):1882–91CrossRefPubMed
3.
Zurück zum Zitat BfR Bundesinstitut für Risikobewertung. Trans-Fettsäuren sind in der Ernährung unerwünscht — zu viel Fett auch. Stellungnahme Nr. 015/2006 des BfR vom 30. Januar 2006; http://www.bfr.bund.de/cm/343/trans_fettsaeuren_sind_in_der_ernaehrung_unerwuenscht_zu_viel_fett_auch.pdf. BfR Bundesinstitut für Risikobewertung. Trans-Fettsäuren sind in der Ernährung unerwünscht — zu viel Fett auch. Stellungnahme Nr. 015/2006 des BfR vom 30. Januar 2006; http://​www.​bfr.​bund.​de/cm/343/trans_fettsaeuren_sind_in_der_ernaehrung_unerwuenscht_zu_viel_fett_auch.pdf.
4.
Zurück zum Zitat BfR Bundesinstitut für Risikobewertung: Höhe der derzeitigen trans-Fettsäureaufnahme in Deutschland ist gesundheitlich unbedenklich. Stellungnahme Nr. 028/2013 des BfR vom 6. Juni 2013; http://www.bfr.bund.de/cm/343/hoehe-der-derzeitigen-trans-fettsaeureaufnahme-in-deutschland-ist-gesundheitlich-unbedenklich.pdf BfR Bundesinstitut für Risikobewertung: Höhe der derzeitigen trans-Fettsäureaufnahme in Deutschland ist gesundheitlich unbedenklich. Stellungnahme Nr. 028/2013 des BfR vom 6. Juni 2013; http://​www.​bfr.​bund.​de/cm/343/hoehe-der-derzeitigen-trans-fettsaeureaufnahme-in-deutschland-ist-gesundheitlich-unbedenklich.pdf
5.
Zurück zum Zitat Chowdhury R, Warnakula S, Kunutsor S et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med. 2014;160(6):398–406CrossRefPubMed Chowdhury R, Warnakula S, Kunutsor S et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk: a systematic review and meta-analysis. Ann Intern Med. 2014;160(6):398–406CrossRefPubMed
6.
Zurück zum Zitat D-A-CH Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015) D-A-CH Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Österreichische Gesellschaft für Ernährung, Schweizerische Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr. Bonn, 2. Auflage, 1. Ausgabe (2015)
7.
Zurück zum Zitat Dawczynski C, Kleber ME, März W et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk. Ann Intern Med. 2014;161(6):453–4CrossRefPubMed Dawczynski C, Kleber ME, März W et al. Association of dietary, circulating, and supplement fatty acids with coronary risk. Ann Intern Med. 2014;161(6):453–4CrossRefPubMed
8.
Zurück zum Zitat Dawczynski C, Kleber ME, März W et al. Saturated fatty acids are not off the hook. Nutr Met Card Dis. 2015; im Druck Dawczynski C, Kleber ME, März W et al. Saturated fatty acids are not off the hook. Nutr Met Card Dis. 2015; im Druck
9.
Zurück zum Zitat de Oliveira Otto MC, Wu JH, Baylin A et al. Circulating and dietary omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and incidence of CVD in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000506PubMedCentralCrossRefPubMed de Oliveira Otto MC, Wu JH, Baylin A et al. Circulating and dietary omega-3 and omega-6 polyunsaturated fatty acids and incidence of CVD in the Multi-Ethnic Study of Atherosclerosis. J Am Heart Assoc. 2013;2(6):e000506PubMedCentralCrossRefPubMed
10.
Zurück zum Zitat de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. Br Med J. 2015;51:h3978CrossRef de Souza RJ, Mente A, Maroleanu A et al. Intake of saturated and trans unsaturated fatty acids and risk of all cause mortality, cardiovascular disease, and type 2 diabetes: systematic review and meta-analysis of observational studies. Br Med J. 2015;51:h3978CrossRef
11.
Zurück zum Zitat DGE. Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten, 2. Version, 2015. DGE. Evidenzbasierte Leitlinie: Fettzufuhr und Prävention ausgewählter ernährungsmitbedingter Krankheiten, 2. Version, 2015.
12.
Zurück zum Zitat Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–90CrossRefPubMed Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368(14):1279–90CrossRefPubMed
13.
Zurück zum Zitat Fiebig HJ. DGF: Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. http://www.dgfett.de/material/fszus.php [Stand: 21.12.2011]. Fiebig HJ. DGF: Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. Fettsäurezusammensetzung wichtiger pflanzlicher und tierischer Speisefette und -öle. http://​www.​dgfett.​de/material/fszus.php [Stand: 21.12.2011].
14.
Zurück zum Zitat Fung TT, Rexrode KM, Mantzoros CS et al. Mediterranean diet and incidence of and mortality from coronary heart disease and stroke in women. Circulation. 2009a;119(8):1093–100.PubMedCentralCrossRefPubMed Fung TT, Rexrode KM, Mantzoros CS et al. Mediterranean diet and incidence of and mortality from coronary heart disease and stroke in women. Circulation. 2009a;119(8):1093–100.PubMedCentralCrossRefPubMed
15.
Zurück zum Zitat Fung TT, Malik V, Rexrode KM et al. Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women. Am J Clin Nutr. 2009b;89(4):1037–42PubMedCentralCrossRefPubMed Fung TT, Malik V, Rexrode KM et al. Sweetened beverage consumption and risk of coronary heart disease in women. Am J Clin Nutr. 2009b;89(4):1037–42PubMedCentralCrossRefPubMed
16.
Zurück zum Zitat Hallgren CG, Hallmans G, Jansson JH et al. Markers of high fish intake are associated with decreased risk of a first myocardial infarction. Br J Nutr. 2001;86(3):397–404CrossRefPubMed Hallgren CG, Hallmans G, Jansson JH et al. Markers of high fish intake are associated with decreased risk of a first myocardial infarction. Br J Nutr. 2001;86(3):397–404CrossRefPubMed
17.
Zurück zum Zitat Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Davey Smith G. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015;6:CD011737PubMed Hooper L, Martin N, Abdelhamid A, Davey Smith G. Reduction in saturated fat intake for cardiovascular disease. Cochrane Database Syst Rev. 2015;6:CD011737PubMed
18.
Zurück zum Zitat Huang C, Huang J, Tian Y et al. Sugar sweetened beverages consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of prospective studies. Atherosclerosis. 2014;234(1):11–6CrossRefPubMed Huang C, Huang J, Tian Y et al. Sugar sweetened beverages consumption and risk of coronary heart disease: a meta-analysis of prospective studies. Atherosclerosis. 2014;234(1):11–6CrossRefPubMed
19.
Zurück zum Zitat ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids). Recommendations for dietary intake of polyunsaturated fatty acids in healthy adults, June 2004, http://www.issfal.org.uk/images/stories/pdfs/PUFAIntakeReccomdFinalReport.pdf (Zugriff am 26.03.09) ISSFAL (International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids). Recommendations for dietary intake of polyunsaturated fatty acids in healthy adults, June 2004, http://​www.​issfal.​org.​uk/images/stories/pdfs/PUFAIntakeReccomdFinalReport.pdf (Zugriff am 26.03.09)
20.
Zurück zum Zitat Jakobsen MU, O’Reilly EJ, Heitmann BL et al. Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1425–32PubMedCentralCrossRefPubMed Jakobsen MU, O’Reilly EJ, Heitmann BL et al. Major types of dietary fat and risk of coronary heart disease: a pooled analysis of 11 cohort studies. Am J Clin Nutr. 2009;89(5):1425–32PubMedCentralCrossRefPubMed
21.
Zurück zum Zitat Kleber ME, Delgado GE, Lorkowski S et al. Trans fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography: the Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. EEur Heart J. 2015 Sep 22. doi: 10.1093/eurheartj/ehv446 Kleber ME, Delgado GE, Lorkowski S et al. Trans fatty acids and mortality in patients referred for coronary angiography: the Ludwigshafen Risk and Cardiovascular Health Study. EEur Heart J. 2015 Sep 22. doi: 10.1093/eurheartj/ehv446
22.
Zurück zum Zitat Klostermann R. Die „Fett-Revolutiong“: Tierische Fette sind doch nicht schädlich furs Herz! BILD Thüringen, 21. März 2014. http://www.bild.de/ratgeber/gesundheit/fette/tierisches-fett-doch-besser-als-pflanzliches-studie-35156914.bild.html (Zugriff am 08.08.2014) Klostermann R. Die „Fett-Revolutiong“: Tierische Fette sind doch nicht schädlich furs Herz! BILD Thüringen, 21. März 2014. http://​www.​bild.​de/ratgeber/gesundheit/fette/tierisches-fett-doch-besser-als-pflanzliches-studie-35156914.bild.html (Zugriff am 08.08.2014)
23.
Zurück zum Zitat Krems C, Walter C, Heuer T et al. Lebensmittelverzehr und Nährstoffzufuhr — Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012) 40-85 Krems C, Walter C, Heuer T et al. Lebensmittelverzehr und Nährstoffzufuhr — Ergebnisse der Nationalen Verzehrsstudie II. In: Deutsche Gesellschaft für Ernährung (Hrsg.): Ernährungsbericht 2012. Bonn (2012) 40-85
24.
Zurück zum Zitat Lawson RE, Moss AR, Givens DI. The role of dairy products in supplying conjugated linoleic acid to man’s diet: a review. Nutr Res Rev. 2001;14(1):153–72CrossRefPubMed Lawson RE, Moss AR, Givens DI. The role of dairy products in supplying conjugated linoleic acid to man’s diet: a review. Nutr Res Rev. 2001;14(1):153–72CrossRefPubMed
25.
Zurück zum Zitat Li Y, Hruby A, Bernstein AM et al. Saturated fats compared with unsaturated fats and sources of carbohydrates in relation to risk of coronary heart disease: A prospective cohort study. J Am Coll Cardiol. 2015;66(14):1538–48CrossRefPubMed Li Y, Hruby A, Bernstein AM et al. Saturated fats compared with unsaturated fats and sources of carbohydrates in relation to risk of coronary heart disease: A prospective cohort study. J Am Coll Cardiol. 2015;66(14):1538–48CrossRefPubMed
26.
Zurück zum Zitat Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M et al. Summary of American Heart Association Diet and Lifestyle Recommendations revision 2006. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2006;26(10):2186–91CrossRefPubMed Lichtenstein AH, Appel LJ, Brands M et al. Summary of American Heart Association Diet and Lifestyle Recommendations revision 2006. Arterioscler Thromb Vasc Biol. 2006;26(10):2186–91CrossRefPubMed
27.
Zurück zum Zitat Lopez-Garcia E, Rodriguez-Artalejo F, Li TY et al. The Mediterranean-style dietary pattern and mortality among men and women with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2014;9(1):172–80CrossRef Lopez-Garcia E, Rodriguez-Artalejo F, Li TY et al. The Mediterranean-style dietary pattern and mortality among men and women with cardiovascular disease. Am J Clin Nutr. 2014;9(1):172–80CrossRef
28.
Zurück zum Zitat Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB et al. Plasma phospholipid long-chain ω-3 fatty acids and total and cause-specific mortality in older adults: a cohort study. Ann Intern Med. 2013;158(7):515–25PubMedCentralCrossRefPubMed Mozaffarian D, Lemaitre RN, King IB et al. Plasma phospholipid long-chain ω-3 fatty acids and total and cause-specific mortality in older adults: a cohort study. Ann Intern Med. 2013;158(7):515–25PubMedCentralCrossRefPubMed
29.
Zurück zum Zitat Mozaffarian D, Micha R, Wallace S. Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS Med. 2010;7:e1000252PubMedCentralCrossRefPubMed Mozaffarian D, Micha R, Wallace S. Effects on coronary heart disease of increasing polyunsaturated fat in place of saturated fat: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. PLoS Med. 2010;7:e1000252PubMedCentralCrossRefPubMed
30.
Zurück zum Zitat Mozaffarian D, Wu JH. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: effects on risk factors, molecular pathways, and clinical events. J Am Coll Cardiol. 2011;58(20):2047–67CrossRefPubMed Mozaffarian D, Wu JH. Omega-3 fatty acids and cardiovascular disease: effects on risk factors, molecular pathways, and clinical events. J Am Coll Cardiol. 2011;58(20):2047–67CrossRefPubMed
31.
Zurück zum Zitat Warensjo E, Jansson JH, Berglund L et al. Estimated intake of milk fat is negatively associated with cardiovascular risk factors and does not increase the risk of a first acute myocardial infarction. A prospective case control study. Br J Nutr. 2004;91(4):635–42CrossRefPubMed Warensjo E, Jansson JH, Berglund L et al. Estimated intake of milk fat is negatively associated with cardiovascular risk factors and does not increase the risk of a first acute myocardial infarction. A prospective case control study. Br J Nutr. 2004;91(4):635–42CrossRefPubMed
32.
Zurück zum Zitat Warensjo E, Jansson JH, Cederholm T et al. Biomarkers of milk fat and the risk of myocardial infarction in men and women: a prospective, matched case-control study. Am J Clin Nutr. 2010;928(1): 94–202 Warensjo E, Jansson JH, Cederholm T et al. Biomarkers of milk fat and the risk of myocardial infarction in men and women: a prospective, matched case-control study. Am J Clin Nutr. 2010;928(1): 94–202
Metadaten
Titel
Bedeutung der Nahrungsfettsäuren
Prävention kardiovaskulärer Erkrankungen
verfasst von
Dr. Christine Dawczynski
Prof. Dr. Stefan Lorkowski
Publikationsdatum
15.12.2015
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
CardioVasc / Ausgabe 6/2015
Print ISSN: 1617-4933
Elektronische ISSN: 1618-3851
DOI
https://doi.org/10.1007/s15027-015-0660-6

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2015

CardioVasc 6/2015 Zur Ausgabe

Medizin aktuell_Dresdner-Symposium

Ein diagnostisches Dilemma

Fortbildung_Lipidologie

Fettarme Kost oder Mittelmeerdiät

Fortbildung_Lipidologie

Supplementierung von Phytosterinen

„Jeder Fall von plötzlichem Tod muss obduziert werden!“

17.05.2024 Plötzlicher Herztod Nachrichten

Ein signifikanter Anteil der Fälle von plötzlichem Herztod ist genetisch bedingt. Um ihre Verwandten vor diesem Schicksal zu bewahren, sollten jüngere Personen, die plötzlich unerwartet versterben, ausnahmslos einer Autopsie unterzogen werden.

Hirnblutung unter DOAK und VKA ähnlich bedrohlich

17.05.2024 Direkte orale Antikoagulanzien Nachrichten

Kommt es zu einer nichttraumatischen Hirnblutung, spielt es keine große Rolle, ob die Betroffenen zuvor direkt wirksame orale Antikoagulanzien oder Marcumar bekommen haben: Die Prognose ist ähnlich schlecht.

Schlechtere Vorhofflimmern-Prognose bei kleinem linken Ventrikel

17.05.2024 Vorhofflimmern Nachrichten

Nicht nur ein vergrößerter, sondern auch ein kleiner linker Ventrikel ist bei Vorhofflimmern mit einer erhöhten Komplikationsrate assoziiert. Der Zusammenhang besteht nach Daten aus China unabhängig von anderen Risikofaktoren.

Semaglutid bei Herzinsuffizienz: Wie erklärt sich die Wirksamkeit?

17.05.2024 Herzinsuffizienz Nachrichten

Bei adipösen Patienten mit Herzinsuffizienz des HFpEF-Phänotyps ist Semaglutid von symptomatischem Nutzen. Resultiert dieser Benefit allein aus der Gewichtsreduktion oder auch aus spezifischen Effekten auf die Herzinsuffizienz-Pathogenese? Eine neue Analyse gibt Aufschluss.

Update Kardiologie

Bestellen Sie unseren Fach-Newsletter und bleiben Sie gut informiert.