Skip to main content
Erschienen in: CardioVasc 6/2015

15.12.2015 | Lipidstoffwechselstörungen | Fortbildung_Lipidologie

Was ist empfehlenswert?

Fettarme Kost oder Mittelmeerdiät

verfasst von: PD Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax

Erschienen in: CardioVasc | Ausgabe 6/2015

Einloggen, um Zugang zu erhalten

Zusammenfassung

Eine gesundheitsförderliche Ernährung trägt maßgeblich dazu bei, das Herz-Kreislauf-Risiko zu senken. Durch drastische Fettreduktion, explizit der gesättigten Fette, konnten beachtliche Ergebnisse hinsichtlich der koronaren Herzkrankheit erzielt werden. Eine Senkung kardiovaskulärer Endpunkte basierend auf mediterranen Kostformen ist ebenfalls überzeugend dokumentiert. Unter Praxisbedingungen bestimmt die Adhärenz der Patienten maßgeblich den Erfolg der diätetischen Intervention.
Literatur
1.
Zurück zum Zitat Khaw KT, Wareham N, Bingham S et al. Combined impact of health behaviours and mortality in men and women: the EPIC-Norfolk prospective population study. PLoS Med. 2008;5(1):e12PubMedCentralCrossRefPubMed Khaw KT, Wareham N, Bingham S et al. Combined impact of health behaviours and mortality in men and women: the EPIC-Norfolk prospective population study. PLoS Med. 2008;5(1):e12PubMedCentralCrossRefPubMed
2.
Zurück zum Zitat Ornish D, Scherwitz LW, Billings JH et al. Intensive lifestyle changes for reversal of coronary heart disease. JAMA. 1998;280:2001–7CrossRefPubMed Ornish D, Scherwitz LW, Billings JH et al. Intensive lifestyle changes for reversal of coronary heart disease. JAMA. 1998;280:2001–7CrossRefPubMed
3.
Zurück zum Zitat Daubenmier JJ, Weidner G, Sumner MD et al. The contribution of changes in diet, exercise, and stress management to changes in coronary risk in women and men in the multisite cardiac lifestyle intervention program. Ann Behav Med. 2007;33:57–68CrossRefPubMed Daubenmier JJ, Weidner G, Sumner MD et al. The contribution of changes in diet, exercise, and stress management to changes in coronary risk in women and men in the multisite cardiac lifestyle intervention program. Ann Behav Med. 2007;33:57–68CrossRefPubMed
4.
Zurück zum Zitat Joseph RJ, Alonso-Alonso M, Bond DS et al. The neurocognitive connection between physical activity and eating behaviour. Obes Rev. 2011;12:800–12PubMedCentralCrossRefPubMed Joseph RJ, Alonso-Alonso M, Bond DS et al. The neurocognitive connection between physical activity and eating behaviour. Obes Rev. 2011;12:800–12PubMedCentralCrossRefPubMed
5.
Zurück zum Zitat Howard BV, Van Horn L, Hsia J et al. Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: the Women’s Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial. JAMA. 2006;295:655–66CrossRefPubMed Howard BV, Van Horn L, Hsia J et al. Low-fat dietary pattern and risk of cardiovascular disease: the Women’s Health Initiative Randomized Controlled Dietary Modification Trial. JAMA. 2006;295:655–66CrossRefPubMed
6.
Zurück zum Zitat Watts GF, Lewis B, Brunt JNH et al. Effects on coronary artery disease of lipid-lowering diet, or diet plus cholestyramine, in the St. Thomas’ Atherosclerosis Regression Study (STARS). Lancet. 1992;339:563–9CrossRefPubMed Watts GF, Lewis B, Brunt JNH et al. Effects on coronary artery disease of lipid-lowering diet, or diet plus cholestyramine, in the St. Thomas’ Atherosclerosis Regression Study (STARS). Lancet. 1992;339:563–9CrossRefPubMed
7.
8.
Zurück zum Zitat Menotti A, Keys A, Aravanis C et al. Seven Countries Study. First 20-year mortality data in 12 cohorts of six countries. Ann Med. 1989;21:175–9CrossRefPubMed Menotti A, Keys A, Aravanis C et al. Seven Countries Study. First 20-year mortality data in 12 cohorts of six countries. Ann Med. 1989;21:175–9CrossRefPubMed
9.
Zurück zum Zitat Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. N Engl J Med. 2003;348:2599–608CrossRefPubMed Trichopoulou A, Costacou T, Bamia C, Trichopoulos D. Adherence to a Mediterranean diet and survival in a Greek population. N Engl J Med. 2003;348:2599–608CrossRefPubMed
10.
Zurück zum Zitat de Lorgeril M, Salen P, Martin JL et al. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation. 1999;99:779–85CrossRefPubMed de Lorgeril M, Salen P, Martin JL et al. Mediterranean diet, traditional risk factors, and the rate of cardiovascular complications after myocardial infarction: final report of the Lyon Diet Heart Study. Circulation. 1999;99:779–85CrossRefPubMed
11.
Zurück zum Zitat Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368:1279–90CrossRefPubMed Estruch R, Ros E, Salas-Salvadó J et al. Primary prevention of cardiovascular disease with a Mediterranean diet. N Engl J Med. 2013;368:1279–90CrossRefPubMed
12.
Zurück zum Zitat Samieri C, Féart C, Proust-Lima C et al. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence: the Three-City Study. Neurology. 2011;77:418–25CrossRefPubMed Samieri C, Féart C, Proust-Lima C et al. Olive oil consumption, plasma oleic acid, and stroke incidence: the Three-City Study. Neurology. 2011;77:418–25CrossRefPubMed
13.
Zurück zum Zitat Esposito K, Kastorini CM, Panagiotakos DB, Giugliano D. Mediterranean diet and weight loss: meta-analysis of randomized controlled trials. Metab Syndr Relat Disord. 2011;9:1–12CrossRefPubMed Esposito K, Kastorini CM, Panagiotakos DB, Giugliano D. Mediterranean diet and weight loss: meta-analysis of randomized controlled trials. Metab Syndr Relat Disord. 2011;9:1–12CrossRefPubMed
14.
Zurück zum Zitat Esposito K, Maiorino MI, Ciotola M et al. Effects of a Mediterranean-style diet on the need for antihyperglycemic drug therapy in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: a randomized trial. Ann Intern Med. 2009;151:306–14CrossRefPubMed Esposito K, Maiorino MI, Ciotola M et al. Effects of a Mediterranean-style diet on the need for antihyperglycemic drug therapy in patients with newly diagnosed type 2 diabetes: a randomized trial. Ann Intern Med. 2009;151:306–14CrossRefPubMed
15.
Zurück zum Zitat Kruse M, von Loeffelholz C, Hoffmann D et al. Dietary rapeseed/canola-oil supplementation reduces serum lipids and liver enzymes and alters postprandial inflammatory responses in adipose tissue compared to olive-oil supplementation in obese men. Mol Nutr Food Res. 2015;59(3):507–19CrossRefPubMed Kruse M, von Loeffelholz C, Hoffmann D et al. Dietary rapeseed/canola-oil supplementation reduces serum lipids and liver enzymes and alters postprandial inflammatory responses in adipose tissue compared to olive-oil supplementation in obese men. Mol Nutr Food Res. 2015;59(3):507–19CrossRefPubMed
16.
Zurück zum Zitat Poulsen SK, Crone C, Astrup A, Larsen TM. Long-term adherence to the New Nordic Diet and the effects on body weight, anthropometry and blood pressure: a 12-month follow-up study. Eur J Nutr. 2015;54:67–76CrossRefPubMed Poulsen SK, Crone C, Astrup A, Larsen TM. Long-term adherence to the New Nordic Diet and the effects on body weight, anthropometry and blood pressure: a 12-month follow-up study. Eur J Nutr. 2015;54:67–76CrossRefPubMed
17.
Zurück zum Zitat Uusitupa M, Hermansen K, Savolainen MJ et al. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome — a randomized study (SYSDIET). J Intern Med. 2013;274:52–66PubMedCentralCrossRefPubMed Uusitupa M, Hermansen K, Savolainen MJ et al. Effects of an isocaloric healthy Nordic diet on insulin sensitivity, lipid profile and inflammation markers in metabolic syndrome — a randomized study (SYSDIET). J Intern Med. 2013;274:52–66PubMedCentralCrossRefPubMed
18.
Zurück zum Zitat Roswall N, Sandin S, Scragg R et al. No association between adherence to the healthy Nordic food index and cardiovascular disease amongst Swedish women: a cohort study. J Intern Med. 2015 May 19. doi: 10.1111/joim.12378. Roswall N, Sandin S, Scragg R et al. No association between adherence to the healthy Nordic food index and cardiovascular disease amongst Swedish women: a cohort study. J Intern Med. 2015 May 19. doi: 10.1111/joim.12378.
Metadaten
Titel
Was ist empfehlenswert?
Fettarme Kost oder Mittelmeerdiät
verfasst von
PD Dr. oec. troph. Birgit-Christiane Zyriax
Publikationsdatum
15.12.2015
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
CardioVasc / Ausgabe 6/2015
Print ISSN: 1617-4933
Elektronische ISSN: 1618-3851
DOI
https://doi.org/10.1007/s15027-015-0776-8

Weitere Artikel der Ausgabe 6/2015

CardioVasc 6/2015 Zur Ausgabe

Medizin aktuell_AHA-Kongress

Sprint in Richtung 120 mmHg?

Passend zum Thema

ANZEIGE

Fatal verkannt: Vitamin-B12-Mangel frühzeitig behandeln!

Müdigkeit und Erschöpfung sind meist die ersten Symptome eines Vitamin-B12-Mangels. Wird das Defizit nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Lesen Sie hier, was bei der Therapie zu beachten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel durch Arzneimittel

Einige häufig verordnete Medikamente wie das orale Antidiabetikum Metformin oder Protonenpumpeninhibitoren (PPI) können einen Mangel an Vitamin B12 verursachen. Bei einer Langzeitmedikation mit diesen Wirkstoffen sollte daher an ein mögliches Defizit gedacht werden. Erfahren Sie hier, worauf dabei zu achten ist.

ANZEIGE

Vitamin-B12-Mangel – Aktuelles Basiswissen für die Praxis.

Content Hub

Ein Mangel an Vitamin B12 tritt in bestimmten Risikogruppen häufig auf. Diese Patienten sind auch regelmäßig in Ihrer Praxis. Wird der Mangel nicht rechtzeitig behandelt, drohen mitunter schwerwiegende Folgen. Erhalten Sie hier einen Überblick über aktuelles Basiswissen für den Praxisalltag.

WÖRWAG Pharma GmbH & Co. KG