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Erschienen in: CardioVasc 6/2015

15.12.2015 | Editorial

„What should you eat to live a heart healthy life?“

verfasst von: Springer Medizin

Erschienen in: CardioVasc | Ausgabe 6/2015

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Auszug

Körperliche Aktivität und gute Ernährung sind Komponenten eines gesunden Lebensstils, der in Leitlinien zur kardiovaskulären Prävention als Voraussetzung einer Risikofaktorkontrolle aufgeführt ist. Konkrete Empfehlungen basierten bis vor Kurzem meist auf Erkenntnissen aus Beobachtungsstudien. Aktuelle Metaanalysen gaben nun Anlass, die Evidenz für über Jahrzehnte getroffene Aussagen zum Zusammenhang eines bestimmten Nahrungsfett-Konsums mit einer kardiovaskulären Risikoerhöhung zu hinterfragen. Mit fehlender Evidenz aus randomisierten kontrollierten Studien trugen diese Diskussionen zur Änderung der US Dietary Guidelines 2015 bei; bei einer Sitzung des ESC-Kongresses 2015 in London mit dem Titel „What should you eat to live a heart healthy life?“ wurden diese als „seismisch“ apostrophiert. Aufgehoben wurde etwa die generelle Begrenzung der Aufnahme von Nahrungscholesterin (z. B. Eier) und Fetten. …
Metadaten
Titel
„What should you eat to live a heart healthy life?“
verfasst von
Springer Medizin
Publikationsdatum
15.12.2015
Verlag
Springer Medizin
Erschienen in
CardioVasc / Ausgabe 6/2015
Print ISSN: 1617-4933
Elektronische ISSN: 1618-3851
DOI
https://doi.org/10.1007/s15027-015-0750-5

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