Zusammenfassung
Der GI-Trakt stellt ein aktives endokrines Organ dar, das den Energiehaushalt sowie Hunger und Sättigung reguliert. Eine Fülle verschiedener Peptide wird im Magen-Darm-Trakt und der Bauchspeicheldrüse produziert. Diese GI-Hormone passieren nicht nur die Blut-Hirn-Schranke, sondern binden auch an spezifische Rezeptoren in den Gehirnregionen, die für die Regulierung des Körpergewichts relevant sind. Dieses Kapitel gibt eine Übersicht über die wichtigsten Hormone aus dem Magen-Darm-Trakt, die eine entscheidende Rolle in der Regulation der Nahrungsaufnahme und Energiehomöostase spielen. Die Erkenntnisse der zugrunde liegenden biologischen Regelmechanismen ermöglichen die Gestaltung effektiver Strategien zur Prävention und Behandlung der Adipositas einschließlich der Entwicklung neuer Medikamente mit erhöhter Wirksamkeit und Sicherheit zur Behandlung der Adipositas. Die bekannten Schwierigkeiten bei der Aufrechterhaltung des Gewichtsverlusts nach Lebensstiloptimierung, aber auch die dramatische Körpergewichtsreduktion sowie das schnelle Verschwinden des Typ-2-Diabetes nach bariatrischer Chirurgie lassen sich zumindest teilweise durch Veränderungen der GI-Hormone erklären.