12.02.2024 | Zöliakie | Schwerpunkt
Biopsieren vs. Nichtbiopsieren bei Zöliakie
Ausblick in Richtung eines personalisierten Ansatzes
Leitliniengemäß wird bei erwachsenen Patienten für die Diagnose einer Zöliakie die Durchführung einer histologischen Untersuchung empfohlen. Eine kürzlich publizierte Studie zeigte hierzu, dass im Fall einer positiven Serologie ein Ansatz ohne …
- verfasst von:
- PD Dr. med. Helga Paula Török, PD Dr. Michael Schumann
Kohlenhydrat-Quellen
14.11.2023 | Zöliakie | Schwerpunkt: Was ist gesichert in der Therapie?
Was ist gesichert in der Therapie der Zöliakie?
Eine glutenfreie Diät ist die bislang einzig anerkannte Therapie der Zöliakie. Diese bietet in ihrer Durchführung allerdings einige Fallstricke. Auf diese und aktuelle Entwicklungen, die das Potenzial haben, sowohl die Diagnostik als auch die Therapie der Zöliakie deutlich zu verändern, wird im nachfolgenden Beitrag eingegangen.
- verfasst von:
- Diana Studerus, MSc, PD Dr. Michael Schumann
16.10.2023 | Bauchschmerzen | Fortbildung
Chronische Bauchschmerzen in der Pädiatrie
Chronisch-rezidivierende Bauchschmerzen im Schulkindalter haben in den meisten Fällen keine erfassbare organische Ursache - dann liegen funktionelle Störungen vor. Dennoch muss das altersspezifisch breite Spektrum organischer Erkrankungen …
- verfasst von:
- Dr. med. Martin Claßen, Dr. med. Georgia R. Ortner
12.06.2023 | Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität | Schwerpunkt
Wie Sie die Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität erkennen und managen
Die Nicht-Zöliakie-Weizen-Sensitivität (NZWS) ist eine Erkrankung mit intestinalen und extraintestinalen Symptomen, die nach dem Verzehr von glutenhaltigen Nahrungsmitteln auftritt, aber keine Zöliakie oder Weizenallergie vorliegt. Dieser Übersichtsartikel gibt einen aktuellen Überblick über NZWS unter besonderer Berücksichtigung von Diagnosestellung und Therapieempfehlungen.
- verfasst von:
- Univ.-Prof. Dr. med. Elke Roeb, MHAC
13.03.2023 | Zöliakie | DAGST
Was Störherde bewirken können
Ungewöhnlicher Fall einer jungen Kopfschmerzpatientin
Seit Jahren leidet eine junge Frau unter vielfältigen Beschwerden, von denen sie vor allem die wöchentlich auftretenden Migräneattacken stark beeinträchtigen. Nach einer Reihe nicht zufriedenstellender Therapiemaßnahmen gerät der …
- verfasst von:
- Alexander Philipp
12.12.2022 | Zöliakie | Im Fokus
Was tun bei nicht IgE-vermittelten Nahrungsmittelunverträglichkeiten?
Nachdem es in der letzten Ausgabe um die Ernährungstherapie bei IgE-vermittelten Nahrungsmittelallergien ging, widmen Christiane Schäfer und Imke Reese sich diesmal der Behandlung nicht IgE-vermittelter Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Auch hier …
- verfasst von:
- Christiane Schäfer, Dr. rer. medic. Imke Reese
24.11.2022 | Ultraschall | Leitthema
Chronische Diarrhoe
Stellenwert sonographischer und endoskopischer Diagnostik
Die Sonographie sollte bei jedem Patienten mit chronischer Diarrhoe eingesetzt werden. Verschiedene Befundcluster wie Enteritistyp, Kolitistyp, Ileozökaltyp oder aber auch ein Normalbefund lassen eine rasche Orientierung bzw. Eingrenzung bezüglich …
- verfasst von:
- Dr. Matthias Ziesch, Jens-Uwe Erk
Frau lehnt Lebensmittel ab
14.10.2022 | Zöliakie | CME Fortbildung
CME: Nahrungsmittelunverträglichkeiten
Mit vorwiegend gastrointestinaler Symptomatik
In der Übersicht werden die wichtigsten Nahrungsmittel(NM)-Intoleranzen und -Allergien vorgestellt, die häufig mit einer gastrointestinalen Symptomatik einhergehen – von den Unterschieden zwischen nicht immunologisch und immunologisch vermittelten NM-Unverträglichkeiten zu Symptomen, Diagnostik und Therapie.
- verfasst von:
- Prof. Dr. Yurdagül Zopf, PD. Dr. Walburga Dieterich
Oraler Lichen planus
06.07.2022 | Zöliakie | Aus der Wissenschaft
Zur Zeit gratis
Zusammenhang von oralem Lichen planus und Zöliakie?
Immunologische Prozesse. Autoimmune Erkrankungen treten nicht selten gemeinsam auf. So könnten auch der Lichen planus, eine rötlich-weißliche inhomogene Effloreszenz der Mundschleimhaut, und die Zöliakie, eine durch Weizengluten ausgelöste gastrointestinale Erkrankung, einander beeinflussen. Die Studienlage ist noch dürftig, aber erste Ergebnisse weisen auf einen möglichen Zusammenhang hin.
- verfasst von:
- Prof. Dr. Dr. Dr. Felix P. Koch
02.06.2022 | Eisenmangelanämie | Aktuelle Medizin
Wenn der Darm kein Eisen aufnimmt
Eine Malabsorption ist eine Funktionsstörung des Gastrointestinaltrakts, die zu einer Verminderung der Verdauung, der Absorption und des Transports essenzieller Nähr- und Mineralstoffe wie Eisen, Wasser und Elektrolyten führt. Ein sich …
22.04.2022 | Diarrhoe | FB_Seminar
Primäre chologene Diarrhö: Probetherapie war gestern!
Das Krankheitsbild der durch Gallensäurenverlust bedingten Durchfallerkrankung wird nur wenig beachtet, obwohl die Prävalenz höher ist als früher angenommen. Gezielte Testungen können die Situation vieler bisher nicht diagnostizierter, den …
Frau mit Schlafproblemen
15.09.2021 | Zöliakie | Fortbildung
"Müde, schlapp und abgeschlagen"
Laut einer Umfrage sind knapp ein Drittel der Deutschen manchmal oder häufig müde. Dabei kommt ein bunter Strauß an Differenzialdiagnosen infrage. Welche Schritte zur Diagnose sind sinnvoll? Wie kann eine Überversorgung vermieden werden? Der Beitrag fasst für Sie die wichtigsten Differenzialdiagnosen und das daraus abgeleitete weitere Vorgehen zusammen.
Open Access
01.06.2021 | Typ-1-Diabetes | Leitthema – Kapitel 9
Assoziierte Erkrankungen und andere Komplikationen
Diabetesassoziierte Autoantikörper umfassen Inselzellantikörper (ICA), Insulin-Autoantikörper (IAA), Glutamatdecarboxylase-Antikörper (GAD), Tyrosinphosphatase-Antikörper (IA2) und Zinktransporter-8-Autoantikörper (ZnT-8), und ein oder mehrere …
01.04.2021 | Diarrhoe | FB_10-Minuten Sprechstunde
Chronische Diarrhö: Was ist die Ursache?
Ein 53-jähriger Patient stellt sich mit chronischen Diarrhöen und Meteorismus vor. In den letzten Monaten haben die Beschwerden zugenommen. Er berichtet über 3-4 breiige, manchmal auch wässrige Stuhlgänge täglich. Ansonsten ist er beschwerdefrei, hat keine chronischen Krankheiten und nimmt keine Medikamente ein.
19.08.2020 | Zöliakie | Literatur kompakt
Rate der Kontrolluntersuchungen bei Zöliakie noch ausbaufähig
Das Follow-up der Zöliakie wird empfohlen, um Komplikationen zu verhindern, die mit einem Misserfolg bei der Behandlung verbunden sind. Eine aktuelle Studie untersuchte die Umsetzung und die Bedeutung der langfristigen Nachsorge, insbesondere in …
16.07.2020 | Zöliakie | FORTBILDUNG -- SCHWERPUNKT
So erkennen Sie entzündliche Weizensensitivitäten
Zöliakie, Reizdarm und andere chronische Erkrankungen
Immer mehr Patienten berichten über abdominelle oder extraintestinale Beschwerden, die durch Konsum von Weizen oder anderen glutenhaltigen Nahrungsmitteln hervorgerufen werden. Nach Schätzungen sind ca. 15% der Bevölkerung davon betroffen. Neben der Zöliakie gibt es aber weitere Erkrankungen, die als Ursache der Beschwerden infrage kommen.
Zöliakie
22.06.2020 | Zöliakie | CME Zertifizierte Fortbildung
Neue Leitlinie: Diagnose und Therapie der Zöliakie im Kindesalter
Aktualisierung anlässlich der neuen ESPGHAN-Leitlinien 2020
Nach diesem CME-Kurs wissen Sie, bei welchen Symptomen und Risikogruppen im Kindesalter an eine Zöliakie zu denken ist und welche Folgen eine nichtdiagnostizierte oder -therapierte Zöliakie nach sich ziehen kann.
- verfasst von:
- Dr. rer. biol. hum. K. Werkstetter, Prof. Dr. med. S. Koletzko
Darmgewebe Mikroskopie
20.04.2020 | Zöliakie | CME
Zöliakie im Kindesalter – Update 2020
Aktualisierung anlässlich der neuen ESPGHAN-Leitlinien 2020
Mit einer Prävalenz von ca. 1 % ist die Zöliakie in Deutschland relativ häufig; bei Risikogruppen erreicht sie bis zu 15 %. Im Januar 2020 veröffentlichte die Europäische Gesellschaft für Pädiatrische Gastroenterologie und Ernährung neue Zöliakieleitlinien. Ein Update zu Diagnostik und Therapie.
- verfasst von:
- Dr. rer. biol. hum. Katharina Werkstetter, Prof. Dr. med. Sibylle Koletzko
01.04.2020 | Autoimmunenteropathie | Schwerpunkt: Unser Immunsystem – der Staat im Staate
Die Autoimmunenteropathie beim Erwachsenen
Eine seltene und schwierige, aber relevante Differenzialdiagnose der chronischen Diarrhö
Die Autoimmunenteropathie (AIE) galt ursprünglich als eine Erkrankung des Kindesalters, jedoch sind in den letzten 20 Jahren zunehmende Fallzahlen bei Erwachsenen bekannt geworden. Es handelt sich um eine Autoimmunerkrankung, die sich klinisch …
05.03.2020 | Zöliakie | FORTBILDUNG . KRITISCH GELESEN
Budesonid bei akuter Glutenexposition
Eine kleine Studie evaluierte erstmals den Einsatz von oralem Budesonid nach einer akuten Glutenaufnahme bei Zöliakiepatienten. Die Ergebnisse sind ermutigend. Ist ein „Notfall-Medikament“ gefunden?
20.01.2020 | Allgemeinmedizin | FORTBILDUNG . SCHWERPUNKT
„Müde, schlapp und abgeschlagen“
Die 38-jährige Frau D. stellt sich mit seit drei Monaten bestehender ausgeprägter Müdigkeit vor. Sie kann sich vor allem am Arbeitsplatz kaum konzentrieren. Stundenlang sitzt sie vor dem Computer und starrt ins Leere. Mittlerweile befürchtet sie …
05.10.2019 | Zöliakie | FORTBILDUNG . KRITISCH GELESEN
Antibiotika im Baby-Alter begünstigen wohl Zöliakie
Antibiotika können das intestinale Mikrobiom gravierend und lang anhaltend verändern. Eine Registerstudie legt nahe, dass ihr Einsatz im Säuglingsalter das Risiko erhöht, eine Zöliakie zu entwickeln.
04.10.2019 | Vitiligo | Originalien
Prävalenz der Assoziation von Zöliakie und Vitiligo
Die beiden immunologisch bedingten Erkrankungen Zöliakie und Vitiligo sind beide mit einigen anderen, meist auch immunologisch verursachten Erkrankungen, assoziiert. Zur Klärung der Frage eines erhöhten Zöliakierisikos bei Vitiligopatienten wurden …
12.03.2019 | Dermatitis herpetiformis | Leitthema
Dermatitis herpetiformis
Die Dermatitis herpetiformis (DH) ist eine genetische, glutensensitive, bullöse Autoimmunerkrankung, bei der die epidermale Transglutaminase (TG3), Immunglobulin A (IgA) und Fibrinogen einen unlöslichen, granulären Niederschlag an den Spitzen der …
29.01.2019 | Zöliakie | Medizin aktuell
Nebel im Hirn durch Glutenunverträglichkeit
Gedächtnisstörungen, Depressionen, Kopfschmerzen — wer denkt da an ein Glutenproblem? Tatsächlich kann ein solches in seltenen Fällen auch mit neuropsychiatrischen Beschwerden einhergehen.
Glutenfrei
16.10.2018 | Zöliakie | fortbildung
NZGS? Zöliakie? Getreideallergie? So grenzen Sie ab
Mit steigender Zahl allergischer Erkrankungen muss die Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität (NZGS) von der Zöliakie und der Weizen- oder Getreidemehlallergie streng abgegrenzt werden. Wie kann das gelingen? Algorithmen für das Vorgehen in der Praxis.
09.10.2018 | Zöliakie | FORTBILDUNG . KRITISCH GELESEN
Schwermetallbelastet durch glutenfreie Diät
Erstaunlich viele Menschen ernähren sich ohne medizinische Notwendigkeit glutenfrei. Doch diese Lifestyle-Entscheidung hat ihren Preis: Offenbar akkumulieren sich Schwermetalle im Körper.
26.09.2018 | Zöliakie | FORTBILDUNG . KRITISCH GELESEN
Hafer bei Zöliakie wohl unbedenklich
Ein Review der Studien der letzten Jahre legt nahe, dass Zöliakiepatienten Hafer vertragen. Einen vorsichtigen Versuch könnte man also unternehmen.
Ähren & Mehl
04.08.2018 | Zöliakie | Positionspapier
Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität – Stellungnahme der Experten
Positionspapier der Arbeitsgruppe Nahrungsmittelallergie der Deutschen Gesellschaft für Allergologie und klinische Immunologie (DGAKI)
Die Selbstdiagnose einer Nicht-Zöliakie-Gluten-/Weizen-Sensitivität (NCGS) ist längst keine Seltenheit mehr. Wie gehen Sie in solch einem Fall vor? Aus allergologischer und ernährungsphysiologischer Sicht nehmen Experten hier Stellung zum Thema NCGS und geben Empfehlungen für die Praxis.
11.04.2018 | Zöliakie | journal club
Was zur Zöliakiediagnose bei Kindern wirklich benötigt wird
Die Zuverlässigkeit der Antikörpertestungen bei Verdacht auf Zöliakie hat deutlich zugenommen. Kann nun – bei positiven Antikörpern – auf eine Biopsie verzichtet werden? Das kommt auf die Befundkonstellation beim einzelnen Kind an, wie eine aktuelle Studie zeigt.
10.04.2018 | Zöliakie | Literatur kompakt
Zöliakiediagnose geht auch ohne Biopsie
Die Zuverlässigkeit der Antikörperbestimmung bei Verdacht auf Zöliakie hat in den letzten Jahren deutlich zugenommen. Nun wird diskutiert, in welchen Fällen bei positivem Nachweis von Antikörpern auf eine Biopsie verzichtet werden kann. Eine …
22.02.2018 | Diarrhoe | CME
Reizdarm bei Kindern und Jugendlichen
Bei Schulkindern mit chronisch rezidivierenden Bauchschmerzen liegt in vielen Fällen ein Reizdarmsyndrom (RDS) vor. Genetische, familiäre Faktoren, frühe somatische Traumata und gastrointestinale Infektionen führen hierbei u. a. zu intestinaler …
14.02.2018 | Zöliakie | journal club
Eine weiterer Trigger bei weizensensitiven Patienten
Wie hoch ist der Anteil Nicht-Zöliakie-Glutensensitivität-Patienten, die auf Fruktane als möglichen Auslöser von Symptomen bzw. Reizdarmbeschwerden reagieren? Die Antwort – und ihre Bedeutung für die Praxis – lesen Sie in der kommentierten Studie.
13.02.2018 | Zöliakie | Literatur kompakt
Hafer bei Zöliakie?
Es spricht vieles dafür, dass unkontaminierter Hafer für Zöliakiepatienten eine Chance darstellt, den Speiseplan zu erweitern. Jedoch kann auch eine aktuelle Studie dem Hafer noch keine endgültige Absolution geben.
Frau mit Bauchschmerzen
20.11.2017 | Zöliakie | FORTBILDUNG . ÜBERSICHT
Vier Gründe für den Blähbauch Ihres Patienten
Zahlreiche Patienten berichten über Nahrungsmittelunverträglichkeiten. Epidemiologischen Studien zufolge kann man fast schon von einer Epidemie sprechen. Was Sie über Diagnostik und Therapie der häufigsten getreideassoziierten Erkrankungen wissen sollten, wird in diesem CME-Beitrag zusammengefasst.
23.02.2017 | Typ-1-Diabetes | Schwerpunkt: Patientenorientierte Versorgung der Zukunft
Endokrinologie als Schnittstelle in der interdisziplinären Inneren Medizin
Veranschaulichung anhand des polyglandulären Autoimmunsyndroms
Polyglanduläre Autoimmunsyndrome umfassen verschiedene assoziierte Autoimmunerkrankungen, die klinisch variabel und zeitlich versetzt auftreten können. Rheumatische und/oder gastroenterologische Beschwerden können auf eine zusätzliche rheumatische und/oder gastroenterologisch-hepatologische Autoimmunerkrankung hindeuten.
07.02.2017 | Zöliakie | Literatur kompakt
Schützt das Essen von Allergenen im Kindesalter?
Spielt es eine Rolle für die Entwicklung von Allergien und Autoimmunkrankheiten, wann Kindern Nahrungsmittel angeboten werden, die potenzielle Allergene enthalten? Eine britische Forschergruppe ging dieser Frage nach.
09.09.2016 | Zöliakie | Zertifizierte Fortbildung
Die fünf Pfeiler der Diagnostik
Die Inzidenz der Zöliakie nimmt stetig zu. Parallel dazu haben sich die diagnostischen Möglichkeiten weiter differenziert. Inzwischen kann in bestimmten Fällen sogar auf eine Biopsie verzichtet werden.
09.09.2016 | Zöliakie | Fortbildung
FODMAP-arme Diät: die Lösung für alle Bauchprobleme?
Seit einigen Jahren gilt die FODMAP-arme Diät, die nur wenige fermentierbare Oligo-, Di- und Monosaccharide sowie Polyole enthält, als Therapieoption bei Reizdarmsyndrom und anderen funktionellen Bauchbeschwerden. Vor der Verordnung sollten jedoch einige wichtige Fragen geklärt werden.
Open Access
26.08.2016 | Eisenmangelanämie | themenschwerpunkt
Algorithmus zur Diagnose von Eisenmangelanämie
Eisenmangel ist der häufigste ernährungsbedingte Mangelzustand und weltweit die Hauptursache von Anämie. Körperliche Leistungsschwäche, Erschöpfung und verminderte kognitive Fähigkeiten gehen mit Anämie einher und sie kann bei chronischer …
Baby beim Essen.
11.08.2016 | Pädiatrie | Konsensuspapiere
Zeitpunkt der Beikosteinführung und Risiko für Allergien und Zöliakie
Aktualisierte Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin e. V.
Die Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin nimmt zu dem Zeitpunkt der Beikosteinführung und dem Auftreten von Nahrungsmittelunverträglichkeiten Stellung. Basierend auf jüngsten Publikationen spricht sie hier ihre Empfehlungen aus.
Ähren & Mehl
27.06.2016 | Zöliakie | CME Fortbildung
CME: Zöliakie – das Chamäleon der Gastroenterologie
Viele Menschen ernähren sich glutenfrei – unabhängig davon, ob sie wirklich unter einer Zöliakie leiden. Die Diagnose einer Glutenunverträglichkeit in der Arztpraxis kann durch eine glutenfreie Ernährung allerdings erschwert werden. Tipps zur Diagnosestellung und zu aktuellen sowie zukünftigen Therapieoptionen.
06.06.2016 | Zöliakie | Leitthema
Zöliakie
Pathogenese, Klinik, Epidemiologie, Diagnostik, Therapie
Die Zöliakie wird durch den Verzehr glutenhaltiger Getreide (Weizen, Dinkel, Roggen, Gerste) hervorgerufen. Mit einer Prävalenz um 1 % ist sie die häufigste nichtinfektiöse chronisch-entzündliche Erkrankung des Darmes weltweit. Sie kann sich in …
07.05.2016 | Zöliakie | FORTBILDUNG_KRITISCH GELESEN
Serologische Verlaufstests bei Zöliakie unnötig
Wird bei Kindern eine Zöliakie festgestellt, müssen sie auf eine glutenfreie Diät eingestellt werden. In der Folge sind serologische Verlaufsuntersuchungen offenbar überflüssig.
18.04.2016 | Zöliakie | Literatur kompakt
Die Glutensensitivität gibt es wirklich
Seit einigen Jahren etabliert sich der Begriff der Glutensensitivität, genauer: der Nicht-Zöliakie-nicht-Weizenallergie-Weizensensitivität. Eine Studie liefert nun Beweise für die Existenz des Krankheitsbildes.
06.04.2016 | Pankreasinsuffizienz | leitlinien für die praxis
Exokrine Pankreasinsuffizienz und Diabetes mellitus
Die exokrine Pankreasinsuffizienz (EPI) bei Diabetes-Patienten ist häufig und die ursächlichen Zusammenhänge sind wechselnd, wobei sowohl Erkrankungen des exokrinen als auch des endokrinen Pankreas auslösend sein können. Auf Basis der fäkalen …
06.04.2016 | Typ-1-Diabetes | leitlinien für die praxis
Autoimmunerkrankungen bei Typ 1 Diabetes
Bis zu 30 % der Typ 1 Diabetiker entwickeln entsprechend Literaturangaben weitere Autoimmunerkrankungen. Zu den häufigsten Formen zählen dabei die Autoimmunthyroiditis mit 15‒30 %, die Autoimmungastritis mit 5‒10 %, die Zöliakie mit 4‒9 % und …
31.03.2016 | Zöliakie | AKTUELLE MEDIZIN_REPORT
Die Zöliakie hat viele Gesichter
Die Pathogenese der Zöliakie ist multifaktoriell. Sie umfasst neben der Glutenunverträglichkeit auch genetische und immunologische Faktoren. Der Verlauf der Erkrankung ist individuell sehr unterschiedlich. Die einzige bisher verfügbare Therapie …
04.03.2016 | Zöliakie | Konsensuspapiere
Zeitpunkt der Beikosteinführung und Risiko für Allergien und Zöliakie
Stellungnahme der Ernährungskommission der Deutschen Gesellschaft für Kinder- und Jugendmedizin
In Beobachtungsstudien zeigten sich Trends zu einem Zusammenhang zwischen dem Zeitpunkt der Beikosteinführung und der Allergiemanifestationen. Bei den in der German-Infant-Nutritional-Intervention(GINI)-Studie beobachteten Kindern in Deutschland …
15.02.2016 | Zöliakie | FORTBILDUNG
Glutensensitivität gibt es wirklich
Seit einigen Jahren etabliert sich der Begriff der Glutensensitivität, genauer: der Nicht-Zöliakie-Nicht-Weizenallergie-Weizensensitivität. Eine Studie liefert nun Beweise für die Existenz des Krankheitsbildes.
01.11.2015 | Zöliakie | Schwerpunkt: Zöliakie und Darmlymphome
Klinisches Erscheinungsbild und Diagnose der Zöliakie
Das klinische Bild der Zöliakie hat sich in den letzten Jahrzehnten geändert. Die klassische Zöliakie stellt nur noch die Spitze des Eisbergs dar. Atypische Verläufe sind heute die Regel. Eine korrekte initiale Diagnosestellung ist für den weiteren Verlauf und die Therapie essenziell.