Es ist schon ungewöhnlich, dass sich eine Ärztin und eine Ökotrophologin zusammenfinden, um ein Buch über Nahrungsmittelallergien zu schreiben. Wenn dies dann noch auf dem neusten Stand ist und von der eosinophilen Ösophagitis über Weizensensitivität bis hin zur Abgrenzung von Pseudoallergien und Reizdarmsyndrom alle wichtigen Fragen der Praxis behandelt, so handelt es sich um ein neues Standardlehrbuch. Das Buch "Nahrungsmittelallergien und -unverträglichkeiten in Diagnostik, Therapie und Beratung" von Ute Körner und Astrid Schareina ist aber noch mehr als das. Es ist ein praxisrelevantes Buch, wie man es sich besser nicht wünschen kann. Es ist ein zeitgemäßes Nachschlagewerk mit praktischen Hilfestellungen wie Ernährungsplänen und Adressenteil. Insbesondere die eingestreuten Praxistipps fallen positiv auf. Es gibt Hinweise auf Anaphylaxie- und Neurodermitisschulungen und wo man diese finden kann. Auch ein Kapitel über Komplementärmedizin fehlt nicht. Das gesamte Werk ist verständlich geschrieben und mit Fallbeispielen versehen. Die zitierte Literatur ist umfangreich und aktuell. Wer also vertieft nachlesen will, findet hier einen reichhaltigen Schatz. Einzig das Sachverzeichnis könnte etwas ausführlicher gestaltet sein: Das Alpha-Gal-Syndrom beispielsweise ist erst unter Galaktose-α-1,3-Galaktose zu finden.
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