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2015 | OriginalPaper | Buchkapitel

6. Kreuzreaktive Kohlenhydratepitope – diagnostische und klinische Bedeutung

verfasst von : Prof. Dr. med. Uta Jappe, Prof. Dr. rer. nat. Monika Raulf

Erschienen in: Molekulare Allergiediagnostik

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Viele Allergene sind Glykoproteine, wobei die IgE-Reaktivität der entsprechenden Kohlenhydratbestandteile selten mit klinischer Relevanz einherzugehen scheint. Das verhält sich für ein in Geweben von Säugetieren (mit Ausnahme der Primaten), bei Neuweltaffen und Halbaffen vorkommendes Kohlenhydratepitop, die Galaktose-α-1,3-Galaktose (α-Gal) anders. IgE-Antikörper gegen α-Gal (Anti-α-Gal-IgE) sind nicht nur mit schweren allergischen Reaktionen assoziiert, sondern auch mit einer verzögert auftretenden Anaphylaxie. Die allergologisch relevanten Kohlenhydratdeterminanten unterscheiden sich somit hinsichtlich ihrer Struktur, ihres Vorkommens, ihrer Assoziation zu klinischen Symptomen und deren Schweregrad erheblich.
Literatur
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Metadaten
Titel
Kreuzreaktive Kohlenhydratepitope – diagnostische und klinische Bedeutung
verfasst von
Prof. Dr. med. Uta Jappe
Prof. Dr. rer. nat. Monika Raulf
Copyright-Jahr
2015
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-45221-9_6

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