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2021 | OriginalPaper | Buchkapitel

5. Enterale und parenterale Ernährung

verfasst von : Dietmar Reitgruber, Johann Auer

Erschienen in: Internistische Intensivmedizin für Einsteiger

Verlag: Springer Berlin Heidelberg

Zusammenfassung

Die korrekte Ernährung kritisch kranker Menschen kann auf verschiedenste Weise, oral, enteral, parenteral oder mit parenteraler Unterstützung, erfolgen. Sie muss an die Stadien der Krankheit mit der entsprechenden Stoffwechsellage angepasst sein, vorliegende Mangelerscheinungen ausgleichen, gastrointestinal verträglich sein, darf nicht zu einer Überernährung führen oder arm an Spurenelementen sein. Schwere Komplikationen nach längerer Mangelernährung müssen bedacht und prophylaktisch sowie therapeutisch gegengesteuert werden.
Literatur
Zurück zum Zitat Bhatt DL et al (2019) on behalf of the REDUCE-IT Investigators. Reduction of Cardiovascular Events With Icosapent Ethyl–Intervention Trial REDUCE-IT USA: Results From the 3,146 Patients Randomized in the United States. Circulation, Nov 11:[Epub ahead of print] Bhatt DL et al (2019) on behalf of the REDUCE-IT Investigators. Reduction of Cardiovascular Events With Icosapent Ethyl–Intervention Trial REDUCE-IT USA: Results From the 3,146 Patients Randomized in the United States. Circulation, Nov 11:[Epub ahead of print]
Zurück zum Zitat Gunnar Elke et al (2018) DGEM-Sk2Leitlinie: „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“ (AWMF-Registernummer 073-004 – AWMF-online) Gunnar Elke et al (2018) DGEM-Sk2Leitlinie: „Klinische Ernährung in der Intensivmedizin“ (AWMF-Registernummer 073-004 – AWMF-online)
Zurück zum Zitat Ockenga J et al (2014) S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der GESKES, der AKE und der DGVS „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 2) – Pankreas“ Aktuel Ernahrungsmed 39:e43–e56 Ockenga J et al (2014) S3-Leitlinie der Deutschen Gesellschaft für Ernährungsmedizin (DGEM) in Zusammenarbeit mit der GESKES, der AKE und der DGVS „Klinische Ernährung in der Gastroenterologie (Teil 2) – Pankreas“ Aktuel Ernahrungsmed 39:e43–e56
Metadaten
Titel
Enterale und parenterale Ernährung
verfasst von
Dietmar Reitgruber
Johann Auer
Copyright-Jahr
2021
Verlag
Springer Berlin Heidelberg
DOI
https://doi.org/10.1007/978-3-662-61823-3_5

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