Erschienen in:
03.03.2023 | Ernährung | Konsensuspapiere
Österreichische Beikostempfehlungen 2022
Stellungnahme der Ernährungskommission der Österreichischen Gesellschaft für Kinder und Jugendheilkunde (ÖGKJ) – Update 2022 der Empfehlungen Richtig Essen von Anfang an!
verfasst von:
Univ. Prof. PD. Dr. Nadja Haiden, MSc., Ernährungskommission der ÖGKJ
Erschienen in:
Monatsschrift Kinderheilkunde
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Ausgabe 6/2023
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Zusammenfassung
Die bedarfsgerechte, altersgemäße Ernährung legt den Grundstein für ein gesundes Aufwachsen. Schwangerschaft und die ersten beiden Lebensjahre des Kindes gelten als die kritische Zeit, einerseits für das Erlernen eines gesunden Essverhaltens, andererseits auch für die metabolische Programmierung für das weitere Leben. In den ersten Monaten ist das Stillen/die Ernährung mit Muttermilch das Optimum für das wachsende Kind. Andernfalls wird industrielle Säuglingsanfangsnahrung empfohlen.
Die Einführung der Beikost gegen Ende des 1. Halbjahres stellt eine Herausforderung für die Eltern und Familie dar. Gerade der wachsende Organismus bedarf einer adäquaten Versorgung mit Nährstoffen, angepasst an den Entwicklungsstand des Kindes. Die Ernährungsempfehlungen müssen wissenschaftlich fundiert sein, kulturellen und familiären Ansprüchen genügen, hygienisch sicher sein und in verständlicher, für die Eltern umsetzbarer Form angeboten werden.
Die nationalen Ernährungsempfehlungen zur Beikost wurden im Rahmen des Gesundheitsförderungsprogramm Richtig Essen von Anfang an! (REVAN) 2010 entwickelt und nun erweitert und aktualisiert. Um einen Überblick zu geben und die Beratung junger Familien zu erleichtern, werden die wesentlichen Neuerungen im vorliegenden Beitrag behandelt.